Единоборства

Самбо

На протяжении своего существования самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как средство подготовки кадров для спецподразделений и органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» Спиридонов В. А.  начинает развивать прикладную дисциплину — самозащита. В «Динамо» происходило изучение различных боевых искусств и национальных видов борьбы народов мира. Данное направление было закрытым и предназначалось для подготовки спецподразделений. Развитием спортивного самбо начинает заниматься выпускник института дзюдо «Кодокан» и обладатель второго дана Ощепков В. С. В это время он преподает дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, но постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается совершенствованием техник самозащиты, формируя основы нового боевого вида спорта.

Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Большой вклад в развитие и распространение системы самозащиты без оружия внесли Харлампиев А. А. (один из учеников Ощепкова) и Чумаков Е.М. Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось “чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению” видом спорта. Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки спортсменов, а также создана Всесоюзная секция самбо, позднее ставшая Федерацией самбо. В 1939 году прошёл первый чемпионат страны по новому виду спорта, в 50-ые начинают проводиться международные соревнования. В 1966 году самбо официально признается международным видом спорта. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Создаются федерации самбо в Испании, Греции, Израиле, США, Канаде, Франции и других странах. Сегодня самбо представлено двумя направлениями: спортивным и боевым.

В состав экипировки для самбо входят: куртка (красного или синего цвета), ботинки (борцовки), шорты и пояс. Для участниц предусмотрена майка белого цвета. Куртка для самбо изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки должен доходить до кисти руки, ширина рукава должна обеспечивать по всей его длине просвет между рукой и тканью не менее 10 см. Полы куртки должны быть ниже от линии пояса на 25-30 см, длина концов завязанного пояса не должна превышать длину полы куртки. Ботинки для самбо красного, синего или комбинированного (красно-синего) цвета изготавливаются из мягкой кожи или синтетической ткани, имеют мягкую подошву. Все швы ботинок спрятаны внутрь. Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищаются прокладками, закрытыми сверху кожей. Шорты для самбо изготавливаются из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа. Сверху они должны доходить до линии пояса, а снизу прикрывать верхнюю треть бедра.

В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. При удержании самбист, прижимаясь к сопернику любой частью туловища, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд. Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведет болевой прием, наберет на 8 баллов больше соперника.

Начисление баллов:

4 балла присуждается:

за бросок соперника на спину с падением атакующего;

за бросок соперника на бок без падения атакующего;

за удержание в течение 20 секунд.

2 балла присуждаются:

за бросок соперника на бок с падением атакующего;

за бросок на грудь, плечо, живот, таз без падения атакующего;

за удержание в течение 10 секунд.

1 балл присуждается:

за бросок соперника на грудь, плечо, живот, таз с падением атакующего.

Болевым приёмом является техническое действие в борьбе лёжа, вынуждающее соперника сдаться. В самбо разрешается проводить рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника. Время схватки 3-5 минут чистого времени.

Самбо – настоящий сплав из различных видов борьбы.

Универсальность и большая практическая востребованность в силовых структурах этого единоборства во многом объясняется тем, что оно уходит корнями в различные виды борьбы народов Российской империи, СССР и зарубежных стран. Самбо вобрало в себя все наиболее интересное и перспективное из того, что совершенствовалось веками и что можно было взять из техник школ боевых искусств целого ряда стран: России, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Англии, Франции, Японии и многих других. Во многом поэтому самбо так эффективно.

Самбо – не только единоборство, но и система воспитания.

Философия самбо, как и других боевых искусств, отличается своими особенностями. Самбо – не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, любви к Родине, гражданственности. Философия самбо – философия защиты, а не нападения. Именно поэтому в самбо так важен постоянный поиск новых и рационализация старых приемов и техник борьбы для достижения максимального результата. В самбо таких приемов насчитывается более десяти тысяч.

Официальный язык самбо.

Русским языком в той или иной мере владеет около трехсот миллионов человек на планете Земля. Русский язык принадлежит к наследию человеческой цивилизации, имеет статус мирового языка. И самбо – единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.

Владимир Путин – президент занимается самбо и дзюдо с 11 лет. Он является неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по самбо и мастером спорта по этому виду единоборств. Имеет чёрный пояс по карате. В сентябре 2006 года он стал почётным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году получил почётный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. А на днях также в Южной Корее Путину вручили 9-й дан по тхеквондо

Владимир Владимирович Путин  занимается самбо и дзюдо с 11 лет. Он является неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по самбо и мастером спорта по этому виду единоборств. Имеет чёрный пояс по карате. В сентябре 2006 года он стал почётным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году получил почётный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. А в Южной Корее Путину вручили 9-й дан по тхеквондо.

Фёдор Емельяненко — самый известный российский самбист в мире, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, считавшийся в период с 2003-го по 2010-й год сильнейшим борцом в этом спорте по версии многих изданий. В 2010-м он провёл свой последний на сегодняшний день бой.

Ирина Родина — одиннадцатикратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта по дзюдо, у неё 5-й дан, чемпионка Европы по дзюдо. Ирина Родина — одна из самых титулованных спортсменок Прикамья. За выдающиеся успехи в спорте в 2002 году она получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Раис Рахматуллин – Российский самбист и дзюдоист, 7-кратный чемпион мира по самбо, 3-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира, многократный победитель международных и национальных турниров по самбо.Заслуженный мастер спорта России по самбо, мастер спорта России по дзюдо, кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Роман СидоренкоСамбо