Единоборства

Дзюдо

По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к современным боевым искусствам. Борьба дзюдо была создана профессором Дзигоро Кано. В 1882 году Кано открыл в Токио первую школу дзюдо «Кодокан». Через год им была создана система разрядов, а в 1887 году была окончательно сформирована техника дзюдо. Первый чемпионат мирового уровня прошел в Токио 1956 году, после чего соревнования такого масштаба стали проводится регулярно и не только в Японии. На протяжении долгих лет в дзюдо не существовало весовых категорий. Как считали сами японцы, главное – это не сила, а искусство владения тайной техникой. Но после поражения японцев на четвертом чемпионате мира правила были изменены и появились весовые категории. Начиная с 1964 году дзюдо, было внесено в программу Олимпийских игр. В 1980 году был проведён первый чемпионат мира среди женщин, а в 1992 году соревнования по дзюдо среди женщин были включены в официальную программу летних Олимпийских игр в Барселоне. С 2005 года Европейский союз дзюдо стал проводить соревнования по ката. В 2008 году в Париже Международная федерация дзюдо провела первый чемпионат мира по ката.

Форма для занятия дзюдо называется – дзюдога и состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс.

 

Обычно дзюдога изготавливается из хлопка и должна быть синего цвета у спортсмена, вызванного первым, и белого цвета у второго спортсмена. Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль туловища. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее, чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья. По всей длине рукава между рукавом и курткой должно быть пространство 10-15 см. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его. Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины. Пояс шириной 4-5 см должен быть обернут дважды поверх куртки и завязан на уровне талии плоским узлом. Длина пояса должна быть такой, чтобы оставались концы длиной 20-30 см. Если костюм участника не соответствует требованиям Правил, судья на контроле или арбитр могут потребовать от участника поменять костюм.

Поединок в дзюдо начинается в положении стоя и по команде «ХАДЖИМЭ». Если нужно остановить поединок, то объявляется команда «МАТЭ». Об окончании поединка сигнализирует команда «СОРО-МАДЭ». Для победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на спину, а в положении лежа – болевой или удушающий прием, либо удержание (30 сек.).

 

«Иппон» — высшая оценка в дзюдо, означает чистую победу, дается за выполнение следующих технических действий:

  • атакующий дзюдоист бросает противника на большую часть спины со значительной силой и скоростью, осуществляя контроль атакуемого дзюдоиста;
  • когда атакующий дзюдоист удерживает своего противника в положении удержания в течение 25 секунд;
  • когда атакуемый дзюдоист дважды или более раз похлопывает рукой или ногой или голосом произносит «МАИТА» (сдаюсь) в результате удержания, удушающего захвата или болевого приема атакующего спортсмена.

 

«Ваза-ари» — пол победы, дается за выполнение следующих технических действий:

  • атакующий дзюдоист бросает противника, осуществляя контроль, и в броске частично отсутствует один из других трех элементов, необходимых для оценки «ИППОН»;
  • атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания в течение 20 секунд и более, но менее 25 секунд.

При получении второй оценки «ваза-ари» в течение одного поединка, арбитр спортсмена победителем с помощью команды «ваза-ари авасет иппон».

 

«Юко» — дается за выполнение следующих технических действий:

  • атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на бок; атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания в течение 15 секунд и более, но менее 20 секунд.

 

«Кока» — дается за выполнение следующих технических действий:

  • атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на одно плечо или бедро (бедра) или ягодицы;
  • атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания 10 секунд и более, но менее чем 15 секунд.

 

Наряду с оценками участники могут получать наказания за нарушения требований Правил соревнований дзюдо.

В 40-е годы XX века дзюдо было запрещено оккупационными властями для изучения в Японии. Им занимались исключительно подпольно.
Дзюдо является самым популярным в мире видом единоборств. Всего в мире дзюдо занимается около 28 миллионов человек, 8 миллионов из них — в Японии и около 200 тысяч — в России.
Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе  айкидо,  бразильского джиу-джитсу и российского самбо. Кстати, один из создателей самбо Василий Ощепков был обладателем второго дана по дзюдо, что для европейца в то время было уникально.

Веричев Григорий Владимирович — ученик Юсупова Хариса Мунасиповича, бронзовый призёр Олимпийских игр 1988 года. Чемпион мира (1987), обладатель Кубка мира (1984 и 1986). Победитель Межконтинентального Кубка (1986) в составе сборной Европы. Чемпион Европы (1981, 1985, 1987, 1988 года). Победитель командного чемпионата Европы (1985). Чемпион мира среди полицейских (1992). Победитель Игр Доброй воли (1986). Победитель 32 международных турниров класса «А». 9-кратный чемпион СССР.

.

Михайлин Александр Вячеславович — 3-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, России; Заслуженный мастер спорта России по дзюдо. Выступает в весовой категории свыше 100 кг.

 

Невзоров Владимир Михайлович — советский дзюдоист и самбист. Чемпион СССР по самбо (19711972). Чемпион летних Олимпийских игр (Монреаль1976) по дзюдо, чемпион мира (1975) и Европы (1973, 1975, 1977) по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР, Председатель Высшего Совета Федерации дзюдо России.

 

Новиков Сергей Петрович — советский дзюдоист и самбист. Чемпион СССР по самбо (1971, 1972). Чемпион летних Олимпийских игр (Монреаль, 1976) по дзюдо, призёр чемпионатов мира (1973, 1975) и чемпион Европы (1973, 1974, 1976) по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР (1974).

 

Тменов, Тамерлан Русланович — российский дзюдоист, Заслуженный мастер спорта России, капитан сборной команды России по дзюдо. Выступает в супертяжёлом весе (свыше 100 кг). Бронзовый призёр Олимпийских Игр 2000 года и серебряный призёр Олимпийских Игр 2004 года, многократный призёр чемпионатов мира, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России. Кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001) и I степени (2006)

Роман СидоренкоДзюдо