О ДЗЮДО

Дзюдо – японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия. В переводе с японского означает «мягкий путь». Создано в конце XIX века японским мастером Дзигоро Кано. Им сформулированы основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований.
Главными принципами дзюдо являются:

  • взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса;
  • наилучшее использование тела и духа;
  • поддаться чтобы победить.

Дзюдо отличается от других видов единоборств тем, что основой дзюдо являются броски, болевые приему, удержания и удушения в партере. Меньше травмоопасных приемов. В дзюдо применяется меньше физической силы при выполнении приёмов и больше разрешённых технических действий.
Техника дзюдо положена в основу многих современных стилей единоборств, таких как самбо, бразильское джиу-джитсу и др. Дзюдо является олимпийским и паралимпийским видом спорта.
Благодаря тренировке с противником, сопротивляющимся в полную силу, вырабатывается: скорость, выносливость, сила и реакция. А так же психологическая и физическая готовность к падениям и ударам. Развивается способность выбирать нужную дистанцию, положение и момент времени для проведения приёма на противнике. Появляются навыки быстрого перехода к выполнению болевых, удушающих приёмов и удержаний после проведения броска. Быстрее обучаются безопасным приёмам самостраховки при падениях.
Занятия дзюдо проходят в зале единоборств на татами. Дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется кимоно (ткань отличается особой плотностью).

В качестве тренировочной одежды используется разновидность костма для тренировок (кэйкоги) дзюдо- ги. Дзюдоги состоит из куртки, штанов и пояса. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях, проводимых IJF, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов. Цвет пояса зависит от уровня подготовки спортсмена

ДЗЮДО («мягкий путь»), одно из самых известных японских боевых искусств, основанное преимущественно на захватах, заломах и бросках. В отличие от большинства западных видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. Дзюдо представляет собой мягкий, спортивный вариант джиу-джитсу (дзюдзюцу).
Основоположник Дзюдо В 1882 молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио собственную школу Кодокан («дом постижения Пути»), где начал обучение новой, разработанной им самим системе спортивного единоборства, которую он назвал дзюдо («путь гибкости, мягкий путь»). При этом основной упор делался им на вторую часть названия (до), означавшую не только «путь», но и «понимание жизни». Поясняя особенности своего учения, Кано пишет: «Дзюдо означает Путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо». Обязательным является принцип: «Максимум эффективности, минимум энергии» («сэйрёку дзэнкё»). Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности. По мнению Кано, те, кто занимается дзюдо, про- ходят хорошую физическую и морально-психологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.

В России до 1914 года дзюдо было практически неизвестно, хотя отдельные приёмы дзюдо, взятые из книг по самозащите американского офицера Ганкока, изучались в Петербургской полицейской школе с 1902 года.
Своему развитию в России и СССР дзюдо обязано в первую очередь Василию Сергеевичу Ощепкову. Василий Сергеевич Ощепков провёл детство и юность в Японии (начиная с 1905 года) и был одним из первых европейцев, сдавших экзамен на мастерскую степень дан в Кодокане. В 1917 году ему был присвоен 2-й дан. В 1930-х годах В. С. Ощепков активно развивал дзюдо в России сначала на Дальнем Востоке (1914, ), а затем в Новосибирске (1928) и в Москве (с 1930 года). После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году его ученики на основе дзюдо разработали но- вый вид борьбы самбо. В 1938 году название дзюдо (в использовавшемся тогда варианте написания «Борьба вольного стиля дзюу-до») было применено в официальных документах в последний раз, далее использовалось только название «борьба вольного стиля», а затем «самбо».
С конца 1930-х и до начала 1960-х годов в СССР дзюдо практически не развивалось. В конце 30-х годов в СССР для дзюдо наступили мрачные времена: дзюдо запретили как «чуждое советскому народу занятие». А сам Василий Сергеевич Ощепков в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и умер в тюрьме через десять дней после ареста от сердечного приступа — так было написано в официальных бумагах.
Вместо «запрещенного» дзюдо в Советском союзе ученики Ощепкова стали развивать «самбо», систему в основу, которой легла колоссальная работа Василия Сергеевича. Со временем этот новый вид борьбы развивался, приобретая характерные самобытные черты, завоевывая огромную популярность в Советском союзе.
В СССР интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену. В соревнованиях по дзюдо стали принимать участие советские самбисты. В частности, команда советских самбистов успешно выступила на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ) 1112 мая 1962 года. Федерация дзюдо России является членом Европейского союза дзюдо, который в качестве континентального подразделения входит в Международную федерацию дзюдо. Начиная
с 1931 г. у Василия Сергеевича ОЩЕПКОВА прошли обучение дзюдо такие выдающиеся, в последствии деятели спортивной борьбы как Н.М.ГАЛКОВСКИЙ. Л.Б.ТУРИН, В.В.СИДОРОВ, А.М.РУБАНЧИК, Р.А.ШКОЛЬНИКОВ, И.В.ВАСИЛЬЕВ, А.А.ХАРЛАМПИЕВ, Б.А.САГАТЕЛЯН, А.М.ЛАРИОНОВ и многие другие.

Предлагаем вам некоторые правила по борьбе ДЗЮДО с 1 января 2017 года, которые были разработаны Международной Федерацией Дзюдо
Длительность схваток
Теперь и мужчины, и женщины будут бороться в основное время 4 минуты (ранее схватка у мужчин длилась на минуту больше). Это решение было принято из-за призыва к полноценному равенству между мужчинами и женщинами в дзюдо Международным Олимпийским Комитетом. В основное время только оценки, полученные за технические действия, будут решать исход поединка.
Golden Score
Если количество оценок к концу основного времени одинаково или оценок нет вообще, начинается Golden Score. Все оценки и наказания с основного времени остаются на табло. Судьбу поединка в таком случае решает первая полученная оценка или шидо.
Оценки
Теперь остаются только две оценки: иппон и вазаари. Ваза-ари будет даваться также во всех тех случаях, когда раньше давали юко. Количество вазаари теперь не ограничивается, два вазаари не превращаются в иппон. Во время осаекоми за 10 секунд дается оценка вазаари, за 20 — иппон.
Наказания
Теперь можно получить только 3 шидо вместо 4, как было раньше. Третье шидо превращается в хансоку-маке. Для упрощения судейства отменены шидо, связанные с борьбой за захват: захват «пистолетом», односторонний захват, захват с пальцами в рукаве…. Шидо не будет даваться за такие захваты, если тори действительно готовит атаку. Негативная позиция с такими захватами будет наказываться. Время, чтобы взять захват и провести атаку — 45 секунд. В случае ухода в защиту будет даваться шидо. За захваты за ноги или штаны будет даваться сперва шидо, а только во второй раз — хансоку-маке.
Безопасность
Комитет постарался сделать все, чтобы исключить травмы во время поединков. Если Уке пытается избежать падения на спину любым действием, которое может быть опасно для головы, шеи или спины, за это должно даваться прямое хансоку-маке. В конкретном поединке дзюдоист проигрывает, но борьбу в дальнейшем на турнире может продолжить. Если человек падает на локоть, движение не засчитывается, на два локтя — засчитывается. За «анти дзюдо» немедленно дается наказание.
Дзюдоги
Для лучшей эффективности и для того, чтобы всегда иметь возможность взять хороший захват, необходимо, чтобы кимоно было заправлено в пояс, а пояс хорошо затянут. Для этого дзюдоисты должны будут быстро приводить в порядок свое кимоно в промежутке между мате и хаджиме.

Роман СидоренкоДзюдо