от  в Самбо

БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШОГО… БОРОТЬСЯ ЗА ТО, ВО ЧТО ВЕРИШЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Воспитанники спортивного клуба «Мастер» в 2017 году приняли участие в 222 соревнованиях, где завоевали 677 золотых, 504 серебряных и 457 бронзовых медалей разной пробы от местного до международного уровня. О том, сколько сил вложено в эти сухие цифры и чем запомнился им уходящий спортивный год, мы выяснили у тренеров и воспитанников сильнейшей школы самбо в Приморье.

Самые высокие достижения в национальном виде спорта и славу своему клубу, городу Артему, Приморскому краю и России принесли чемпионы мира 2017 года по самбо среди ветеранов — Коровицкий Евгений Валентинович и Болотов Виктор Михайлович, тренера спортивного клуба «Мастер» продолжающие подавать пример подрастающему поколению. Впрочем, как говорится, молодежь «наступает на пятки». Так, серебряным призёром Чемпионата мира 2017 года, бронзовым призёром Кубка России — 2017 в весовой категории до 52 кг стала воспитанница тренера высшей категории Писаренко Алексея — Вицина Юлия, а её сестра – близнец Оля стала серебряным призёром Кубка Мира в весовой категории до 56 кг. На вершину пьедестала не раз взбирался и его воспитанник Евгений Ерёмин, который за это год становился победителем первенства мира среди молодежи, победителем первенства Европы среди молодежи, серебряным призёром первенства России среди молодёжи и победителем первенства России 2017 года среди юношей в весовой категории до 48 кг. Недалеко от своих соклубников ушли серебряный призёр чемпионата России среди студентов в весовой категории до 90 кг. Шевцов Андрей и бронзовый призёр первенства России среди младших юношей в весовой категории до 50 кг. Марадуда Даниил.

Конкуренция и столь высокие заслуги стимулируют и других воспитанников заниматься усерднее, работать над повышением спортивного мастерства, упорством и ежедневными тренировками доказывать президенту клуба и своему тренеру, что и он уже готов отстаивать честь клуба на соревнованиях разного уровня. Наставники артёмовского клуба учат своих воспитанников, что если действительно чем-то гореть и прикладывать к этому усилия – можно добиться самых высоких результатов.

«Я всем воспитанникам говорю, что под лежачий камень вода не течёт. Трудолюбие, упорств и всё будет. Нужно ежедневно тренироваться, оттачивать своё мастерство и не бояться. Если что-то не получается сейчас, то это обязательно получится в будущем. Сейчас такую возможность даёт наш клуб «Мастер» в лице президента клуба Алексея Писаренко. Он создаёт идеальные условия для детей: тренировки, поездки на соревнования, сборы – только покажи, что ты готов. В мои годы такого не было, а нашим ребятам повезло, надо ловить удачу, как говориться, на ковре» — говорит тренер клуба, чемпион Мира 2017 г. среди ветеранов по самбо ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ КОРОВИЦКИЙ.

Когда-то он и сам мечтал стать чемпионом, а после того как завоевал золото юношеского первенства мира обзавёлся новой мечтой – создать спортивный клуб, в котором самбо могли бы заниматься все желающие, вне зависимости от социального статуса. Сегодня, под началом чемпиона мира по самбо, мастера спорта России по самбо международного класса, тренера высшей категории Алексея Александровича Писаренко тренируются и мечтают о чём-то своём более 1000 воспитанников в нескольких городах Приморья. За их историей успеха мы будем следить все последующие годы, а пока же президент клуба ежедневно живет в ритме самбо и делает невозможное возможным. Его команда не ограничивается 22 тренерами, ведь за каждым воспитанником родители, которые являются его единомышленниками в стремлении растить достойное спортивное поколение. Разделяют его позиции и представители местной и региональной властей, бизнес структур и общественных объединений. При их поддержке два раза в год, спортивный клуб «Мастер» организует международный турнир по самбо, аналогов которого, по масштабности и размаху, нет ни в одном регионе России.

Медленно, но верно, за последние три года единственный в своём роде детско-юношеский турнир набрал популярность не только по территории Дальнего Востока, но и на всероссийской и международной арене. Команды спортивных клубов с каждым разом приезжают все более подготовленными и в большем количестве, что говорит не только о качестве турнира, но и о популярности национального вида спорта – самбо. Так, буквально в начале декабря,  Артем вновь стал площадкой, где свыше восьмисот участников от 5 до 15 лет  в рамках VI Международного турнира по самбо боролись за призовой фонд  в размере 250 000 рублей. В командном первенстве в формате «стенка на стенку» конкуренцию артемовским самбистам составили спортивные клубы из 28 городов России и Кореи. Не менее массовым оказался и второй день соревнований, ведь на 4 коврах одновременно за 60 комплектов медалей боролись 545 борцов в трех направлениях «спортивное», «боевое» и «женское» самбо.

«Участники, которые прибывают к нам издалека, с других регионов и стран, конечно же, делятся своими впечатлениями, но и мы на выездах видим, что в нашей стране такого турнира нет. Детское самбо очень слабо развито в России, в основном соревнования ориентированы на профессиональных спортсменов. Я рад, что уже сегодня мы делаем историю и выводим национальный вид спорта на принципиально новый качественный уровень. Считаю наши дети этого заслуживают», — комментирует АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПИСАРЕНКО, президент спортивного клуба «Мастер».

Традиционно гостями турнира становятся высокопоставленные чиновники, которые не просто придают статус соревнованиям, они поддерживают клуб с момента его появления и конечно же участвуют в его росте.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ НОВИКОВ говорит, что «из года в год, турнир который мы проводим в Артёме становится всё профессиональней. Сама организация и то, как в нашем городе развивается самбо действительно вызывает гордость и восхищение.  Я не побоюсь сказать, что оно развивается лучше, чем на любой другой территории Приморского края. Считаю, что наши борцы заслуженно стали и чемпионами мира среди ветеранов, и чемпионами мира среди молодёжи. У Артёма достойное будущее в самбо, а значит, и у всего Приморья».

Стимулов для развития в городе Артёме более, чем достаточно и в случае со спортивным клубом «Мастер» это не только слова. В этом году призовой фонд турнира составил 250 тыс. рублей. В общекомандный соревновательный день за первое место команде из артемовского спортивного клуба «Мастер-1» помимо оригинальных кубков и медалей, вручили сертификат на 100 тысяч рублей. Награда в 30 тысяч досталась их товарищам – команде «Мастер-2», а на третью ступень пьедестала встали воспитанники клуба «Аякс» из Уссурийска, призом для них стал чек на сумму 20 тысяч рублей.  Нельзя не сказать, что команда «Мастер- 1» в составе: Ковтун Юрий, Савин Игнат, Помиловский Владимир, Непомнящих Алексей, Беляков Андрей, Асатрян Ваграм, Марус Иван, Волков Александр, Горюнов Роман, Бухарев Александр и Бакутин Артур стала уже 6-тикратным чемпионом этого турнира, а значит на 11 человек и тренера (Ковтун Н.Н.)  они «заработали» за три года 600 000 рублей. Возможность получить вознаграждение в размере 100 000 рублей была и в личном первенстве. Дело в том, что в 2016 году когда в спортивном клубе «Мастер» только появилось женское самбо, Глава города Артема Александр Авдеев, с целью развития этого направления, учредил ещё один денежный приз – сто тысяч рублей, лично от него, победительнице международного турнира в весовой категории до 48 кг. АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ АВДЕЕВ, глава Артемовского городского округа:

«Я решил, что буду курировать женское самбо. Помогать и наблюдать за их успехами. Ну и конечно, будут хорошие призы, не от спонсоров, а лично от меня. Считаю, что это большой, тяжелый труд, поэтому хочется, чтобы радость была не только от победы, чтобы у девочек был стимул дальше развиваться в этом виде спорта. В Артёме для них созданы все условия, их тренируют серебряный призёр чемпионата мира и серебряный призёр Кубка Мира. Это здорово».

Действительно здорово, ведь обладателем столь большого денежного приза стала Ангелина Кромбет, 2002 года рождения. «Готовились мы очень долго, всё лето пахали. Бывало даже и по 4 тренировки в день. Я верила, что смогу победить и очень рада, что всё получилось» — говорит юная воспитанница артемовского клуба «Мастер». К слову, даже ее тренер Ольга Вицина, титулованная самбистка, которая посвятила этому виду спорта большую часть жизни и побывала на соревнованиях разного уровня, щедрости артемовского Главы была удивлена.

 «За 17 лет своей спортивной карьеры я в первый раз вижу такого уровня соревнования для детей. Детский турнир по самбо у нас самый лучший в мире. Таких призов, такую наградную атрибутику я ни на каких соревнованиях не видела и тем более, чтобы дарили детям 100 тысяч рублей. Когда я начинала свою карьеру – таких турниров не было. Я хотела бы сказать спасибо всем организаторам турнира и спасибо за то, что уже год в клубе есть женское отделение самбо, и боевое в этом году добавили», — поделилась своими впечатлениями ОЛЬГА ВЯЧЕСЛАВОВНА ВИЦИНА, тренер СК «Мастер», серебряный призёр Кубка Мира по самбо.

Изюминкой турнира в этом году стало именно боевое самбо. Здесь, конечно, на ковёр вышли спортсмены постарше. Узнав о том, что Артём примет и боевых самбистов, корейские тренеры привезли в Россию спортсменов, способных составить конкуренцию в этом виде соревнований. Кстати, впервые борцы из Кореи выступили в Артёме ещё в 2015, и с тех пор приезжают регулярно. Однако большую часть наград этого Турнира, как и предыдущего, завоевали артёмовские борцы. Не потому что они хозяева турнира, а потому что уровнем своей подготовки гости всё ещё уступают «Мастеру».

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОВТУН, тренер СК «Мастер», мастер спорта России по самбо: «Спортивный клуб «Мастер» считают самым сильным на Дальнем Востоке. Почему? Потому что аналог нашего клуба только Самбо-70, город Москва. У нас компетентный тренерский штат, все мы боролись на разных турнирах – от Чемпионата края до Чемпионата Мира. Мы и сами учимся, и стараемся передать ребёнку именно те эмоции и тот опыт, который должен присутствовать в чемпионе»

Николай Ковтун тренирует детей уже пять лет и ему действительно есть что рассказать и показать своим юным подопечным. Тренер-чемпион – вот кто может стать примером для маленьких самбистов и воспитать в них боевой дух. К 25 годам в копилке Николая кубки и медали разных проб с приморских, дальневосточных, всероссийских и международных турниров, в основном по «боевому самбо».  В марте 2018 года Николай Ковтун, равно как и другие воспитанники артемовского «Мастера» — Игнатенко Дмитрий, братья Камо и Норик Авагяны, Рыбников Дмитрий, Войтов Денис,  Еремин Евгений, Шевцов Андрей и Вицина Юлия, как победители и призеры Дальневосточного чемпионата, будут вновь представлять округ на чемпионате России.

С каждым годом представителей спортивного клуба «Мастер» в сборных региона, округа или России становится всё больше. Как истинные патриоты своей Родины, они будут продолжать прославлять её своими делами и победами. С недавних пор, стены артемовского клуба «Мастер» уже не вмещают всех желающих заниматься самбо и дзюдо, поэтому президент клуба и тренеры, воспитанники и их родители, просто неравнодушные жители как одна большая семья строят свой новый дом — зал «дзюдо», который в скором будущем примет около двух тысяч ребят. И пусть Клятва воспитанника спортивного клуба «Мастер» или строки гимна родного клуба не для всех станут пророчеством. Этот сложный путь от захвата и броска до чемпиона мира по самбо до конца пройдут не все, но сегодня главное, что маленькие дети становятся счастливее когда им впервые одевают куртку самбиста с буйволом на спине, они расту и с годами понимают, что являются частью чего-то большого и сильного в своём родном городе. И эти искренние эмоции, по словам депутата Думы Артемовского городского округа ЗАРИНЫ АРСЕНОВНЫ ФАРДЗИНОВОЙ самое ценное: «За столько лет работы в социальной сфере, я могу сказать, что спорт держится на людях идейных. И те люди, которые сегодня разделяют это чувство любви к национальному виду спорта – это профессионалы и любители, которые понимают значимость этого вида спорта как проводника духовного и физического роста молодого поколения. Конечно, это стоит колоссальных сил и вложений, в том числе финансовых, но сегодня каждый ребёнок в спортивном клубе «Мастер» знает и говорит о том, что в зале их учат защищать своих родных и близких. Россия – великая страна и мы все как один, от мала до велика, должны быть готовы бороться за то, во что верим, несмотря, ни на что. Это один из основных посылов, чтобы каждый из нас с гордостью говорил: я из Артёма, Приморский край, Россия».

Ольга СтоляроваБЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШОГО… БОРОТЬСЯ ЗА ТО, ВО ЧТО ВЕРИШЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!